Гражданское право эмбриона

Кайыр Жунусов
«…права включают, но не ограничиваются:…» - Dinesh Bhugra

Когда речь идёт о том, чтобы считать эмбрион человеком, как и рождённого единичного человека, мы вправе говорить о его гражданском праве. Трудно не считать гражданское право эмбриона тождественным праву беременной женщины, но всё же придётся, если эмбрион с начала своего образования имеет статус личности. Личность не должна быть ущемлена в гражданском праве, хотя это право менее разработанное, чем у младенца. Младенец имеет право на свидетельство о рождении, в котором указывается, например, имя. Для эмбриона ещё пока право на имя не разработано, но…

Чтобы ввести запрет на аборт при нормальном течении беременности (это простейший случай), предлагается считать эмбрион полноценным человеком. Дальше такой констатации борцы «За запрет абортов» не идут, собирая подписи в поддержку запрета. Однако, право эмбриона требует своего развития, и может наступить такой момент, когда право беременной женщины вступит в конфликт с правом эмбриона. В этой ситуации (при нормальном течении беременности) суд неизбежен, а, значит, виновник и истец автоматически лишаются общего физического пространства и времени. То есть аборт неизбежен даже в том случае, когда пара супругов желает рождения ребёнка.

Итак, конфликт. Предусмотреть судебные издержки мы обязаны до того, как будет запрет на аборты введён в действие. Это влечёт за собой разработку гражданского права эмбриона.

Поскольку эмбрион это исключительное состояние человека, не совпадающее с другими состояниями развития человека, кроме наличия жизни, право эмбриона не может быть адаптировано ни из какого «римского права». Более того, речь идёт об общем жизненном пространстве эмбриона и женщины его содержащей. Право эмбриона должно требовать уступку права беременной женщины. Только так конфликт может быть исчерпан. То есть суд обязан понудить женщину к уступку. Мы приходим к тому положению, когда истец есть эмбрион, а виновник – беременная женщина. Вряд ли беременная женщина готова к уступкам даже, если эмбрион желанный будущий ребёнок. Право беременной стремится не сокращаться, но расширяться.

Суд обязан компенсировать ущемление прав беременной женщины. Это может быть осуществлено только за счёт супруга, который обязан мириться с гражданским актом эмбриона. Акт заключается в том, чтобы эмбрион унаследовал отцовское наследие. То есть конфликт будет исчерпан, когда свидетельство о зачатии станет наличным. В свидетельстве о зачатии, как и в свидетельстве о рождении, может появиться информация об отце, а, значит, отец станет сознательным не в момент рождения ребёнка, а ранее (в момент зачатия). Именно к этому мужчина сегодня не готов, когда существует сексуальная свобода нравов.

Таким образом, мы показали, что гражданское право эмбриона не перспектива, но проблема развития права. Совсем не очевидно, что проблему решить удастся даже при положительном исходе разделения прав супругов и эмбриона, так как существует мораль  до брачных отношений мужчины и женщины.

04:09:00.00 10.09.2016 Дубна-Тёртый