Меня не изменить

Алексей Сыровежкин
О нет, вам меня не изменить,
Как бы дружно не пытались
Осуждать, ругать, винить!
Вы не ценили – лишь смеялись!

Да, я шут! Знаю, я больше вам не нужен,
Для вас я недостаточно хорош!
Вы уже давно решили, что я хуже
Лишь потому, что на вас я не похож!

Нет сомнений – что бы я ни делал,
Как бы ни жил и что бы я ни говорил,
Вы всё равно сотню причин найдёте смело
Для того, чтобы унизить и мой умерить пыл!

И что толку для таких, как я,
Биться в стену без конца,
Себя в работе не щадя,
Ожидая милости творца?!

Нет, я не требовал ажиотажа, восхищений,
Но я хотел быть достойно оценён,
Но не дождался ничего, кроме осуждений
И слов о том, что моё счастье всего лишь глупый сон!

Большую часть времени молчун,
Мой взгляд и голос пугающе суров,
И для вас скрыт предмет моих душевных дум,
Но когда говорю, то я пошляк и сквернослов!

Вам мерзко от того, что я всё в шутку превратил
И на общество людей свою желчь я изливаю,
Что в этом бессмысленном движении светил
Я не нашёл место богам, справедливости и раю!

Да, спору нет, я далеко не идеал,
Но я был собой и открылся перед вами,
Мне было хорошо, и на крыльях восторга я летал
В те дни, когда назвал вас своими первыми друзьями!

Но что услышал я в ответ? Только смех
И к моим словам пренебрежение!
Так с небес мечтателей опускает всех
На землю сила притяжения.

В чём моя вина? В том, что ещё совсем недавно
Я верил в лучшее, в то, что для подражания примером стану?
Но окончена игра, она проиграна бесславно,
И я не первый, кто этой жизнью был обманут.

Ваш мир прекрасен, знаю,
Но, увы, я не создан для него,
И зависти к вам я не питаю,
Пусть познать успех мне не дано.

Ничего от жизни уж не жду я,
Я исчерпал лимит мечтаний сладких,
И лениво провожаю дни, тоскуя
От воспоминаний о моментах счастья кратких.

Жажда славы и разврат
Меня больше не манят,
Лучи внимания, игра
Во мне всё сожгли дотла.

Веселья сладкого безумство,
Знакомства, насмешки и кощунство
Разжигали огонь в моей крови,
Но всё это позади.

И я больше не верю никому,
За эти годы я убедился в том, что знал давно -
В том, что такому, как я, лучше оставаться одному,
И от надежд былых не осталось ничего.

2014