Эпиграмма современнику

Ростислав Ярцев
О, как противен мне какой-то соименник,
То был не я, то был другой…
::Осип Мандельштам::
~ ~ ~ ~
Смерть настигнет — не заметишь,
Жизнь допросит — не обманешь,
Не отвертишься, спеша.
Зря, делец, в поэты метишь:
Слово выдохлось, в кармане ж —
Не отыщешь ни шиша.

Броской краскою малюешь,
А присмотришься — и сплюнешь:
Лживы вызовы, пусты.
Я в тебе одно хвалю лишь:
Как словцо у слуха склюнешь —
Тут же выдашь — и в кусты!

До шумихи пёс голодный,
Тявкнет стихоплёт салонный,
Плюнет в морду – и адью!
Глупый словоблуд бесплодный,
Клевещи, самовлюблённый,
На сурового судью.

Полу-взор, полу-хэштеги
Сочиняй и дальше в неге,
Будь безвкусицы слугой.
Я, конечно, извиняюсь,
Но в душе не изменяюсь:
Измени себе, другой.
___________
17. I. 2016.