Под смоковницей

Александр Савченко 2
Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты – Сын Божий, Ты – Царь Израилев. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: «Я видел тебя под смоковницею»; увидишь больше сего (Ин. 1:49-50).

Как евангельский Нафанаил
ты стоишь, затаясь, под смоковницей.
Ты хотел, чтобы в сердце был мир,
но не можешь ничем успокоиться.

А в душе у тебя – мрак и ночь,
и хоть ловко эмоции спрятаны
в горьком горе не могут помочь
ни наркотики, ни стимуляторы.

Душу рвёт нестерпимая боль.
Ты грешишь. Грех – для дьявола удочка.
Недовольный собой и судьбой,
ты настроен к Творцу предрассудочно.

Ты – в плену возрастающих доз
рокового греховного допинга
всё твердишь: «Христианство, Христос…
Ничего нет в религии доброго».

Тот еврей говорил: «Назарет?
Может ли из него быть что доброе?»
Причиняя душе своей вред,
произносишь ты нечто подобное.

Друг, стоящий как Нафанаил,
под скептической этой смоковницей,
знай: лишь в Боге – блаженство и мир.
Только в Боге душа успокоится!

Ты терзаешься, муки терпя
и ища положенье удобное.
Под смоковницей видит тебя
Иисус, предлагающий доброе.

Он велик в благодатной любви.
Его очи давно тебя видели.
Обратись к Иисусу: «Равви!
Я нуждаюсь в Тебе, как в Учителе!».
 
(Из авторского сборника «Исцеление», 1993).