Украина, апрель 2014

Нория
1
Не хочет Киев референдумов в стране.
Лишившись Крыма, власть ожесточилась,
Боится, как бы то же не случилось
С Юго-Востоком, и сказала «нет»
На просьбу референдум провести.
Народ настойчив. Мира не спасти.

2
На Юго-Восток Украины
Вступили военные части,
Под страхом – стрелять будут в спины
Им, если проявят участье
К народу, назад повернут.
Гражданской войны хочет власть?
Уж первая кровь пролилась.
Кто примет за смерти вину?
Власть хочет смирить свой народ.
Приказ получив, льют кровь вои.
Как жёстко проверка идёт
На то, кто чего в мире стоит!

3
Чего кто стоит, выявляют факты.
Пред собственною совестью права,
Одна бригада оставляет танки,
Против народа не желая воевать.
Другая, встретив на пути заслон,
Не спорит, поворачивает вспять,
А третья, с запада страны, являя зло,
По безоружным начала стрелять.

4
Тюльпаны люди клали на броню.
Стояли танки. Город ликовал.
Я эти кадры в сердце сохраню –
Улыбки, лица, жесты и слова.
Но воину, который говорил:
«Стрелять не будем – для чего война?»,
Чей добрый выбор в пользу мира был,
Сейчас грозит военный трибунал.

5
В растерянности власти Украины –
С народом армия не хочет воевать.
Суды за нарушенье дисциплины
Десантников не могут испугать.
Стрелять в своих – не в их мужской природе,
Ведь человечность больше, чем устав.
На сторону народа переходят,
Став ополченьем, регулярные войска!