О, мудрый Сократ, я тебе возражаю

Сергей Пациашвили
О, мудрый Сократ, я тебе возражаю,
Наш мир превратился в прокрустово ложе.
Идя за тобою, добрей люди стали,
Мы стали милее, умнее, и что же?

Где счастье, мудрец, что идёт за добром?
Мы стали несчастны и одиноки.
Одни, беззащитные в мире большом,
Мы слишком скучны и к себе стали строги.

Обитали когда-то здесь великаны,
Я знаю, прекрасней их нет никого.
С тех пор непростительно все измельчали,
И стали бояться, стыдиться всего.

О, знаю, Сократ мир мечтал сделать лучше,
Мечтал тьму рассеять знания светом.
Но священный запрет навсегда был нарушен,
Наш мир был запачкан кровью поэтов.

Убит Дионис, он разорван на части,
Забыты заветы оракула в Дельфах.
В поэтов стреляют из злобы и зависти,
Никто уже не проклинает за это.

Страна лилипутов, здесь тихо и мирно.
Бог умер, молчит в человеке творец.
Холодная сталь бездушных машин
Остужает тепло человечьих сердец.

Нет, мудрый Сократ, я тебе возражаю,
Не стоит смиряться перед судьбой,
Когда мир поэтов уничтожает,
Когда одного избивают толпой.

Обитали когда-то здесь великаны,
Любили далёкое и необычное.
Они далеки, и нам кажутся странными,
У них мы научимся вырастать в личностей.