Курбе. Уснувшая пряха. 1853

Иван Есаулков
Молодая пряха шерсть овечью пряла
И работу начала давно.
Труд так монотонен, что она устала,
Выронив из рук веретено.

Вот оно лежит на девичьих коленях,
И остановилось колесо.
А обрывки первых робких сновидений
Взволновали у неё лицо.

Отдохнёт немного и вернётся к пряже –
День за днём так девушки прядут,
Потому что нужен, потому что важен
Для семьи достатка этот труд!