Cкованный в холодной стали

Анисия Финишер
Скованный в холодной стали,
Как в старинных часовнях на горах
Брел путник маститый из дали
И заставлял в распахнутых дверях.
 
Могилы коло склепа встали рядами,
От праха кости потемнев,
Тянулись;из томных недр волнами
Таинственный из дали несся мотив.
 
«Я доблестный бился рукою;
Истома моя;заслушав свой стих
Время замкнуть ваш круг собою,
Победы воспевайте славы моих»
 
С гробницам рядами схожий,
В тенях гробы порожние стоит.
Его он как на отдыхе,на ложе
Берет,под голову свой щит.
 
На сталь сложил кровавые руки
И впал в нескончаемый сон;
Сдержал хор нескончаемые звуки
Чтоб в мире почивал он.