Возвращение

Ю.Алтайцев
Полдень пахнет степным покрывалом,
Лунным светом осенней зари …
Всё, что ночь благородно скрывала,
Укрывается тайной любви.

Дождь блуждал по долинам и чащам
В стороне от проезжих дорог
И, казалось, - он был настоящим
Проявленьем вечерних тревог.

Я вернулся безумный и смелый
В сад опавший над тихой рекой.
Город спал по осеннему белый,
Опоясанный тихой тоской.

Я давно в этом городе не был
Просветленном дождливой зарей
И глухое испанское небо
По холмам обнималось с землёй.

"Жизнь есть сон" -
Пожелтевшею кроной
Благодатные ветры поют
И хорнады из пьес Кальдерона,
Как бесценной души изумруд.
__________________________________
*   Название пьесы
П.Кальдерона;
*   Хорнада–жизненный путь, пройденный за один день.
Взросление человеческой души.
*** Педро Кальдерон — испанский драматург и поэт (1600—1681).
Его произведения считаются одним из высших достижений литературы золотого века.