Полустанок

Василь Бондаренко
Разводят на разъездах поезда,
Здесь путь они другу уступают.
Потом бегут в большие города.
О них мы в детстве так мечтали.

Встречали, провожали поезда,
На  окна их с надеждою смотрели.
Оттуда  вылетали иногда
В фантиках невзрачных карамели.

И время поезда нам отмеряли,
Их расписания мы знали по часам,
Приветливо ручонками махали,
И разбегались по домам.

Но мой настал  черёд уехать.
Вдоль лесополосы с отцом мы шли,
Он наставлял, предостерегал меня от греха.
Уж  из вагона   хутор свой увидел я вдали.

Сорок седьмой разъезд,
Ты стал окном в мир новый,
И здесь же ждал меня родной насест,
Письма бросал отец в вагон почтовый.

Но время шло, и снова полустанок.
Стал новым в мир другой окном,
Здесь мы смотрели жадными глазами
На поезда, что шли на Запад и Восток.

Как в детстве поезда атаковали,
Точней не поезда, а ресторан,
Кондукторы напитки продавали,
Картошку, помидоры, разный хлам.

А пассажиры с интересом наблюдали,
Но никто нам карамели не бросал,
Просто юных офицеров созерцали,
Думая, за что их Бог сюда сослал.

На Запад змейкой уходили поезда.
Там дом родной, у старших – жёны, дети,
Там для питья пригодная вода.
Здесь ностальгия затянула в свои сети.

Люблю тебя, сорок седьмой разъезд.
И всё ещё надеюсь на приезд.
Я провожал бы по-другому поезда,
Лишь те, что покидают города.

Едут туда, где бьёт ключом вода,
Где воздух наполняют ароматы
Цветов, плодов. Туда, где благодать,
И не стреляют пистолеты, автоматы.