Десятое сентября

Андрей Сметанкин
Воскресное утро идёт в Душанбе
По улицам тихим дремавшего города,
И следом загадка идёт: «”Душ” на “бе”»...
А может, «душа», что открыта без повода?

Был праздник вчера, и все ещё спят,
Во снах собирая своё настроение, –
Не видно, не слышно девчат и ребят,
И бродит без страха одно вдохновение.

Я выйду на двор, рафинад захвачу –
Отдам весь кусок для движения творчества.
Зачем ему спать? Я сегодня хочу,
Чтоб вы узнавали поэта без отчества...

Вчера и поныне я каждому рад,
Хочу, чтоб ко мне обращались все запросто:
Не жалко отдать вам стихов виноград,
Чтоб жили на свете свободно и яростно.


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
11.09. 2016