Направить

Александр Касько
Картина Василия Шульженко "Направляющий".

Всю жизнь закипал от фразы: - Предлагаю вам следовать…
Ещё круче звучало: - Направляем вас …
Я прямо представлял себе свой след туда, куда направили.
Хорошо, когда есть дороги, а когда вместо них – одни направления?
Был послан, мы его направляли, он был отправлен, направленец!
Слово «послать» приросло к Макару, гоняющему телят в недостойные места.
Но «направить» означало ещё и наставления в придачу, цель определить и указать в приказном порядке, ответственных назначить. Ответственность тоже определялась заранее.
Посылали мягко, а направляли всегда жёстко и неотвратимо!
Чаще всего направляющие в моих снах представлялись воспалённому несправедливостью сознанию мужланистыми горлопанами, обожавшими галифе по причине вместительных карманов, в которых удобно себя чувствовала бутылка «Столичной» рядом с плавлеными сырками «Дружба».
Один раз такой сон сбылся наяву на фоне декораций из нетронутой человеческим вниманием природы. Направляющий появился внезапно прямо из дикорастущей зелени.
Сны имеют странное свойство возвращаться. Одинокая фигура брызгала слюной, рекомендовала что-то не пересекать, докладывать о каждом контакте с иностранцами, не вступать в смысле - не выступать. Я вовремя проснулся, когда услышал о совести, которая что-то не позволяла этому персонажу.
Улыбка осветила мне утро. Лицо это давно пересекло всё что можно и проживает в городе Хайфе, сказав нам недалёким про привет котикам и собачкам.
Прошлое имеет свойство возвращаться из небытия только  тогда, когда мы ему это сами позволяем и тогда нам остается только песенка про «всё, что было не со мной, помню».
Берегите себя!