Апофеоз любви

Нина Макарова 4
Не прекращался гомон, звон,
И музыка со всех сторон
Гремела; был роскошен пир,
Наряден люд на удивленье,
И наблюдал бесстрастно мир
Союза нового явленье.

Не отводили глаз от них:
Открыт и радостен жених;
Она, нежнейшее из утр,
Парила будто - не сидела -
И взглядом, словно перламутр,
Туманным, внутрь себя глядела.

Вот провожание четы...
Незримой переход черты
Сердец добавочный удар,
Как отзвук гонга, обозначил.
Она несла супругу дар;
Он в дар себя ей предназначил.

Струили аромат цветы;
Рукав душистой темноты
Всего коснулся, фей будя,
Меняя очертанья паки
И, как стирает, погодя,
Волна с песка следы и знаки,

Весь опыт предыдущий стёр.
Взошла - на ложе? на костёр?..
И краткий путь через закланье
В души неопытной глуби
Горенья породил желанье
С девизом: царствуй и люби.