Труба Карамзина

Николай Полотнянко
Историю страны творит народ
Усилиями сотен поколений.
Но воссоздать её державный взлёт
Способен лишь великий русский гений.

Таким был Карамзин. Ему судьба
Минувшее провидеть даровала.
И музы Клио вечности труба
В  его твореньях веще прозвучала.

России славу звонко вострубил
Он, начиная с сумрачных преданий.
И предков для потомков воскресил
Во всей красе и мужестве деяний.

Веками сохранялась эта связь…
Но в наши времена растленья духа
С презрением они глядят на нас,
Чьим делом стали  смута и разруха.

Не дотянуться нам ни в чём до них,
Не чтим мы предков мудрые заветы.
Нас обуял отступничества стих:
Оболганы  великие победы,

Унижены герои… Русский мир
В падучей бьётся на слепом распутье.
Воздвигнутый предательству кумир
В Екатеринбурге освящает Путин,

Читая речь… Карамзина труба
Безмолвствует, поскольку нет народа,
А с ним исчезли правда и судьба,
Остались страх и голая свобода.