Рубаи на тему финансовой грамотности

Бережливец
1. Коль не хочешь познать нищеты серый мрак -
не расходуй финансы, как полный дурак,
денег в долг не бери, сбережения делай -
на тот случай, пойдет если что-то не так!
2. Опирайся в покупках на смысл и расчет -
покупать лучше то, что в цене подрастет,
если ценность объекта возрастает с годами -
и убытка не будет, и продашь без хлопот!
3. Ты по глупости денег, без толку, не трать -
у Иблиса – страстей ненасытная рать,
ты одну кое-как лишь улестил сегодня,
а на завтра – не знаешь, что есть, и где – спать!
4. Чтоб не стало дитя лишь беспомощным ртом -
приучай его с детства заниматься трудом,
чем он раньше познает, как хлеб достается -
тем полезней ему будет в жизни потом!
5. Знает каждый торговый гулям-молодец:
без ряженья и торга – купец - не купец,
не стесняйся на рынке с купцом торговаться -
чтобы цену, хитрюга, уменьшил вконец!
6. Говорил мне премудрый кебабчи Хасан:
чтобы ладилось дело – занимайся им сам!
Коль забудет торговец про лавку с товаром -
мигом все прилипает к нечистым рукам!
7. Тем, кто любит без устали все покупать -
и при этом долги не умеет отдать,
и своими руками работать не может -
сундуки, право, стоит подальше держать!
8. На сегодняшнем сленге – называется «жесть»,
коль тебя одолеют тщеславье и лесть,
инструментами этими словно пинцетом -
может хитрый мошенник к карман к Вам залезть!
9. Будто ядерный взрыв, иль таёжный пожар -
разлетается всюду ультрамодный товар,
а потом присмотрелись – да этот пустяк,
и не хочет признаться никто, что дурак!
10. «Миром правят коварство, тщеславье, и лесть..»-
называют, Хайям, это «маркетинг», днесь,
и страстям и потребностям всяк потакая,
и товар свой продать, и в карман к нам – залезть!
11. Тем, кто всякий пустяк с рынка тащит в суме -
надо глянуть сперва, всё ль в порядке в уме,
может так оказаться, что покупок – не надо,
а зато – продавцу был прибыток, шельме!
12. Это дело досужих зевак и невежд -
восторгаться сияньем парадных одежд,
что в лохмотьях Халиф – остается Халифом,
не меняет на йоту их наивных надежд!
13. Перед тем как на рынок без оглядки бежать -
посмотри, что в саду своём можно собрать…
Тех, кто вдоволь не пользует то, что имеет -
разве можно в каких-то делах уважать?
14. Даже уличным хламом – топя свою печь,
всё-же пользу какую-то можно извлечь…
Оттого-то, цените, всё, что есть под руками,
берегите всё то, что полезно сберечь!
15. Кто не может без рынка, без сплетен, без слов -
дня не сможет прожить без рабов и ослов,
настоящий мудрец – автономен по сути,
для него и пещера – и кухня, и кров!