***

Анастасия Корлыханова
Снежным вальсом вьюга витает,
Ночь за окном царит,
Месяц тьму освещает,
Мне задуматься твердит.

О том, что прожила в свои года,
Что потеряла, обрела
И что теперь мне делать с этим?
Куда податься? Неизвестно.

А на дворе сороковой год,
Год войны, тишины и забвенья.
Ласково мурлычет сибирский кот,
Свеча догорает последняя.

Лакированное пианино лишь пылится на виду,
А старинная открытка чахнет томно на углу.

Тяжело ступая, ходит, в бархат обернувшись,
Миниатюрная старушка, вином утонувшись.

Где была ты все те годы?
Какова судьба твоя?
Как смогла ты вытерпеть невзгоды,
Что обрушились, тебя ни капли не щадя?

Где дворцовый нынче блеск?
Блики люстр позолоченных?
Балы, литературные упоения,
Футуристы во главе с Крученых?

Декаденты, кабаки
И заунывные запевы
Мадам с верхнего этажа дома
Твоей губернии.

Где все то, что мимолетною молвою
И многие века
Звалось русскою культурой
И брезжило умы гостям.

Ушло, во веки не вернуть
Бывалой красоты.
Так хочется взгрустнуть
И выпить сладкие ликеры.

Ты ходишь, нервно куря одну за другой,
Вином запиваешь триумф,
И перебирая все сказанное в вековой
Истории, строчишь ироничный буфф.

Душа была полна каким-то новым счастьем,
Неведанном дотоле.
Ты пресытилась ненастьем
В бархатном подполье.

Не горюй, ты подави
Слезы скорби неутешной
И улыбкой одари
Тех, кто помнит, чтет и блещет
Яркие умы.