2125. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
Любит ли Бог дьявола


<Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы>
(Ис. 14:12).

Как вы думаете, Иисус любит дьявола? Поразмыслите над тем, сколько скорби
дьявол причинил Ему. Подумайте о вечном мире, который был им нарушен; о
боли, страдании, смерти, чем омрачены целые тысячелетия. Подумайте о том,
как сильно дьявол ненавидит Иисуса. Итак, как вы думаете, Иисус любит
дьявола?

Мы уже говорили о том, что кризис не изменяет характера, а просто лишь
показывает его истинное содержание. Возникновение греха во Вселенной и та
продолжительность, на протяжении которой Бог разрешает проблему греха, - это
самый великий кризис, с которым когда-либо сталкивались Небеса. И этот
кризис, как ничто другое в настоящем или в будущем, показывает любящий
характер Бога. В определенном смысле дьявол открывает Иисуса. Таким образом,
даже в истории сатаны действительным реальным героем является Иисус. В
данном случае Иисус открывается таким путем, каким Он не открылся бы иначе.

Во 2 Кор. 13:8 говорится о том, что все наши грехи в той или иной степени
способствуют раскрытию истины. И в итоге тот, кто сделал самое большое зло
против истины во Вселенной, оканчивает тем, что открывает истину так, как
она никогда не была бы открыта иным путем.

Первая война произошла на небе. Эта война не захватила Бога врасплох. Но
несмотря на то, что Бог знал заранее, как Люцифер (который впоследствии стал
дьяволом и сатаной) ответит на Его любовь, Он сотворил его, возвысил до
почетного положения и поступал с ним по всей справедливости и любви. Бог
никогда не ущемлял прав Люцифера. Он и сегодня продолжает поступать с ним
справедливо. Мы, люди, не обладаем предвидением, которое присуще Богу. Если
бы мы знали заранее, что кто-то станет нашим врагом, то обращались бы с
такой личностью, как с врагом, прямо сейчас. Но не так поступает Бог. Он
предоставил Люциферу все права.

Мы можем видеть, как эта любовь проявлялась в жизни Иисуса. Иисус знал от
начала, что Иуда предаст Его, но все же относился к Иуде с любовью и
уважением, что не давало тому никакого повода для предательства. Иисус делал
все возможное, чтобы спасти Иуду.

Бог довольствуется только служением любви, основанным на свободе выбора.
Поэтому Он не уничтожил сатану, а дал ему возможность доказать свою правоту.
Уплатив высокую цену на кресте, Бог смог навсегда освободить Вселенную от
греха и по-прежнему сохраняет свободу выбора для сотворенных Им существ. Это
вдохновляет нас избрать Его и откликнуться на Его великую любовь.