Быть и не быть

Анатолий Смоляр
Людям запомнить бы на мимолётный свой век:
слаб и ничтожен без денег любой человек,*
как бы ни важничал он. Даже мелкую роль
жизни своей всякий главной считает. Король

у всех придворных на службе, но не наоборот.
Бес в человеке под видом ягнёнка живёт.
Двойственно всё однозначное ночью и днём:
мы и во снах дважды двойственной жизнью живём.

Двойственность жизни и двойственность смерти - закон.
Бытность людей смертность ставит на жизненный кон.
Всем правит случай, а случаем правит игра
то ли судьбы, то ли рока. Гранат** и икра -

множество жизней, сошедшихся в кучность всего,
что может всем и не быть без согласья Его,
но у Него столько дел, что не быть - как бы быть
всем из всего, что всегда превращается в что-то
в виде ноля.   
               
                *Феогнид (парафраза строк)
               **гранат как плод символизирует христианскую церковь
                с её многочисленной паствой