Все - за одного, один - за всех

Григорий Пономарчук
ВЕТРЫ КУБАНИ (продолжение)
               
СЛОВО АВТОРА

продолжение

Не почивай усталым гостем
В моих легендах прописных.
Кресты героев на погосте
Истлели уж. Помянем их…
Давно ушел тот жуткий век.
Но рок не знает перекура,
Иль у правителей натура 
Не терпит мирной жизни бег.
Приходит новое столетье.
Неугомонные цари
Друг с другом  бьются на пари
В азарте, будто злые дети…
Не чтут солдатиков за люд,
Не страшен им и божий суд…

Союзы новые куются,
И жерла пушек все длинней,
Матросы рыбам достаются,
А вдовам – горе матерей…
И казакам - всё та же доля:
Лихой рысак и божья воля!
Врагу голов не унести -
«По коням! Шашкою крести!»
И, не успев перекреститься
Перед священным алтарем:
«В согласье буде и помрём»,
В небесный рай переместиться...
И наш, потомков, интерес
К делам минувшим не исчез…

ВСЕ - ЗА ОДНОГО, ОДИН - ЗА ВСЕХ...

(по мотивам историко-биографических
очерков и дневниковых записей современников
описываемых событий)

1. В станице

Ах, какие были сласти,
Ах, какие кружева!
У казачьей дочки Насти
Просто кругом голова…
Запах ладана с весною
Перемешан, как в раю.
«Я за мужниной стеною
Нашу долю выстрою…»

Казаков - четыре брата –
Все красавцы на подбор!
Хата батьки маловата,
Но зато широкий двор…
Свадьбу младшему – Степану!
(Вот братишке повезло:
Взял себе красу приманну !
Нам же - в Царское Село…).

Кто судьбу теперь предскажет?
Бога даже не проси.
Приказали: будь на страже!
Неспокойно на Руси…
Повидались, погуляли
И вскочили на коней,
И станичным пожелали
Много добрых сытных дней…

2.В Царском Селе

Что там царские чертоги,
Где там ворог, кто таков?
Пылью стелятся дороги
Под копыта рысаков…
Сотня первая  Конвоя
Заступила в караул,
Чти, казак, порядок строя
И царя, как присягнул…

…Тяжела природа марта
Вьюги, слякотность, мороз…
И легла царева карта…
На Россию вкривь и вкось…
Казаки – подряд герои –
Лобызаются с царем:
За Россию мы горою,
Защитим или умрем!

...Разошлись пути-дороги
На короткие концы:
Позабыв в пылу о Боге,
С головами сняв венцы,
Обагрили кровью руки
И "горячие сердца"…
И сегодня живы муки -
Грех на детях за отца...

Нашим братьям - свято дело -
Долго думать не досуг:
«Защитим свои наделы
От антихристовых слуг!»
И пошли галопом кони…
И кому хватило сил…
Кто в каком дивизионе
Честну голову сложил…

продолжение следует...