Ведьма Соловка

Ольга Лёлик
Во времена уже минувшие давно,
Жила среди славян одна семья.
И про них твердили все одно:
Что ведьма среди них росла.
Беда была в глазах зеленых,
Ведь такие по приданиям они
Бывают лишь у ведем темных,
Они большой предвестники беды.
Все ту девчонку очень не любили,
Крестились даже, мимо проходя.
Не жалея в семье рыжую лупили
За что ни попадя розгами всегда.
Она росла, всех краше девка стала,
Но только громче люди за спиной,
Шептали: злая ведьма подрастает,
Надо бы уж восстановить покой.
И вот она привязана к костру,
И в кожу нежную впиваются веревки.
Она проклятье бросила в толпу:
«Вам всем воздастся, люди-полукровки!»
Тех слов она одна лишь знала смысл,
А люди лишь крестились и кричали:
-Сжечь ведьму! - только эта мысль
Их головы простая посещала.
Огонь лизнул по стройненьким ногам
Но ведьма боли не почувствовала вовсе.
Она смеялась в лицо своим врагам,
Пока в пепел не сгорели даже кости.
Еще звенел тот смех предсмертный
Когда подувший ветер в лица бросил
Той ведьмы еще пепел не остывший
И человечье обличье со всех сбросил...
И поныне, спустя много лет,
Бродят проклятые люди-полукровки.
Их в монстров превращает лунный свет
И правит ими дух бедной Соловки.

2 октября 2006 года