В черной воде

Басти Родригез-Иньюригарро
В чёрной воде
небосклона
видишь луну?

Медленно,
неуклонно,
прямо ко дну

движется,
точно пленный,
белый магнит.

Завтра я
непременно
буду убит.

Листья дрожат
на клёне.
Крылья. Сычи.

Что у тебя
в медальоне?
Волосы. Чьи?

Вьющийся тёмный локон.
Кажется, мой.

Льющийся свет из окон
тянет домой.

Лучше бы поклониться
и в стремя, в седло - прочь
со скоростью хищной птицы
в эту последнюю ночь.

Утром
что я увижу?
Листва -

бурая,
медно-рыжей
стала трава.

В холмах
задержалась тьма.
Над морем
почти рассвело.
Тускнеющая луна -
не зеркало,
не фонарь -
матовое стекло.

Залив.
Воздух солёный
в лёгкие -
напрямик.
На лезвии шпаги
блик
лунного медальона.