Ярлыки

Карина Буянова
Я о себе не вижу смысла объяснять простые вещи.
Ведь большинство людей живёт в своих стереотипах.
И клеят ярлыки поспешно, выводы один другого хлеще,
И вскоре набирается вполне себе весомая гестаповская липа.

Поступки иной раз подобны грому среди неба ясного.
Как, ты уехала? Но как? Но почему, с чего вдруг, как же Питер,
Что за бои у тараканов в голове твоей опасные?
Когда с людьми общаетесь, куда вы все глядите...

И объясняй: не вдруг, я к этой цели двигалась аж восемь лет,
"Типичный Питер" из меня вообще фигово получался,
Любовь к работе, вечная учеба и два высших ну совсем не намекают, нет,
Что я живая и активная, не для болота дух предназначался?

Ну а стихи, а то, что свои чувства к городу лет десять не скрывала -
К обоим городам, по-моему, без лишних слов все ясно.
Но нет, конечно, людям с ярлыками выводы на этом делать не пристало,
Они решают сами, чтоб потом - сюрприз - и только возмущаться гласно.

Бог с ней, с работой, переездом. Хлеще личный план.
Как многим на себя глаза "открыла" неприятно,
Когда ушла от мужа в никуда - что за дурной изъян?
Что тут за выпады, протесты, детство в попе - непонятно!

Я оказалась странной, далека от статусов, навязанных балансов.
Не понимаю этого и точно впредь едва ль смогу понять.
И если точно знаешь, что ушла любовь - без шансов! -
Я не могу терпеть, играть на публику... И изменять.

Когда свободна и ни с кем совсем не связана,
Крутить да флиртовать могу хоть с дюжиной, умею, практикую.
Но предавать того, кого я выбрала когда-то сердцем - не обязана,
Ведь так саму себя предать, не уважать рискую.

По-моему, не новость, я адепт любви, и в основном, что б ни писала, платонической.
Честна была всегда - мне некогда и лень играть, я лучше книжку почитаю.
И не скрываю - и живу такой, пожалуй, специфической,
Хотя "ярлычники", конечно, сволочью двуличной величают,

И, может, шлюхой... Хотя с юности вот этот план не очень-то ко мне,
Я больше люблю выпить, от души с хорошими людьми потусоваться,
Поговорить часами о высоком или умном, ночью при Луне -
И по домам, и чтоб ни с кем не приходилось просыпаться.

А по любви, эмоциям, наверное, могу, но где ж ее берут, любовь, на свете?
Любовь мужчины нонсенс, и друзей любовь, бывает, пустяки.
Годами тратишь чувства, мысли, душу на других проблемы, комплексы и сети,
А плюнешь, жить собой пойдешь - и только слышно, как трепещут ими клеенные эти
Ярлыки.

2016