Высота и глубина

Даэ Ака Тенёк
Есть люди, высокие, как июльское небо,
перечёркнутое серо-стальными бликами
то ли стрижей, то ли реактивных самолётов;
полное ветра, смешливых перистых облаков
и прозрачных солнечных струн.
Есть люди, глубокие, как октябрьское море:
штормят, выбрасывают на берег
звонкие раковины, янтарь
и обточенные волнами кости,
как же без них;
то серо-свинцовы они, то небесно-фиалковы.
Кажется, что они не похожи, совсем не похожи:
одни - безмятежны, другие - вечно взволнованы.
Но все попытки приблизиться к ним
заканчиваются одинаково:
ты поднимаешься всё выше и выше
или опускаешься глубже и глубже -
и умираешь от удушья
в безмолвной
ледяной
темноте.

22.08-11.09.2016