Бездорожье

Александр Салтыков -Княжегорский
Размеренно, надменно, незаметно.
Шагает Русь моя, не знай куда.
Ямщик уснул. Будить, я чую, тщетно.
Нас впереди по курсу ждёт беда.
Лошадка наша в дебрях, без дороги,
Хвостом крутила, пятится назад.
Давно по щиколотки вязли ноги.
Я б вожжи отпустил и был бы рад.
Скотина умная и место знает.
Поверьте, выведет к селу сама.
Ямщик устал, свалился, отдыхает.
Кричит и чертыхается спьяна.
Мне жаль тебя - телега развалюха.
Скрипишь и пыжишься, гладя на мир.
Не молодая ты, да и не шлюха,
С болота не пускает Русь вампир.
Размеренно, надменно, но заметно,
Устала ты страдалица так жить.
Вот так вот, обязательно секретно,
Телеги и сынов своих топить...