Актриса

Екатерина Башканова
Перед актрисою колени
Склонял и герцог, и маркиз.
Дрожала несколько мгновений
Вуаль опущенных ресниц.
Летели наземь эполеты,
Всех, кто тревожил сон, покой.
К ногам бросали ей букеты.
Лилось шампанское рекой.
Но равнодушно взором мимо
Она скользила не спеша.
Герой, ей выбранный незримо,
Жил в сердце, плакала душа.
Он для нее слагал сонеты.
И мог, нарушив этикет,
Великосветские запреты,
Отправить пламенный привет.
Да, разлучённые судьбою,
Среди беспечно-юных дней.
Они, пожертвовав собою,
Тонули в омуте страстей.
Любовь врывается нежданно.
Не удержать, не обуздать.
Но почему-то, как ни странно,
И в жизни нужно роль играть.