В ночь над Петербургом

Павел Галачьянц
В ночь над Петербургом
Вспыхнуло сиянье.
В бликах изумрудных -
Шпили и мосты...

Меж скульптур на крышах
Эрмитажных зданий
Тихо бродят тени
Всполохов густых...

На гранитных спусках -
Стертые ступени.
Мягкие ладони
У реки Невы.

Я сойду к урезу,
Встану на колени.
Вот и я вернулся
С дальней стороны...

Вечна многозначность
В площадях мощеных.
На гербах Имперских -
Золотой отлив.

В залах Академий
Бродит дух учёных
(Или неучёных),
Знаний откусив...

Здесь и дом мой рядом
С вековой судьбою.
За дубовой дверью -
Старый бельэтаж...

Здесь Отец и Мама
Вместе поседели.
Пожелали счастья,
Мир покинув наш...

В северном сиянии
Есть другие страны.
Но, над Петербургом,
Это - Божий Глаз!

Ты - живи и здравствуй
В утренних туманах,
В северных сияньях
Даже в судный час...


2016 год.