Lord Byron, Sonnet To Chillon, Сонет в Шильон

Анжелина Крючкова
Бессмертный дух свободного ума!
Ты светоч яркий, в сердце чистом дом
Надежный, твой, и ты хозяин в нем.
Свободе, свету не страшна тюрьма.

И сыновья твои прикованы к цепям,
К сырому мраку каменной темницы,
Но помнят люди их деяния и лица,
Не даст свобода победить теням.

Шильон! Тюрьма твоя – святое место,
Ее печальный пол – алтарь, где ты бывал.
Твои следы шагов, шагов протеста,
До ям протерли скальный тот подвал.
Нельзя стереть их, Бонивар! Да. Честно
От татей к Богу ты по ним шагал.