про деда

Солодовникова Ольга
это первый,пожалуй, стих, который я хочу чуть чуть пояснить. сегодня в фейсбуке наткнулась на последний стих Леонида сказать, что ревела - ничего не сказать. просто слезы рванули наружу, как каторжник из тюрьмы.вот ведь как, живешь себе, память старательно убирает все больное подальше, но хватает нескольких строк, чтоб все вылезло наружу и долбануло с новой силой.
в далеком прошлом была у меня семья, а самый любимый был дед. но решил он как то умереть - и умер. в те времена не было похоронных агенств и тела отбывших для прощания привозили домой. вот ведь у моей мамы был наверное инфаркт, когда она меня вытащила спящей из гроба деда. дальше - сюжет для мелодрамы, бабки на похоронах голосили, когда я пыталась прыгнуть в могилу деда, крича на все кладбище и пугая всех отбывших и ожидающих отбытия: суки, что вы делаете, он сейчас проснется, а вы его землей сыпете( материлась я с одного года с удовольствием - дед научил) потом кинулась на какого то дядьку,который сидел за рулем дедовской машины (кто был - не помню, родственник какой то скорее всего) рвала ему волосы, орала - не рули, деда будет рулить... так меня бросили в первый раз. на девять дней деда, чтоб не тревожить мою психику и так воющую все дни после похорон деда ( только когда зарыли - поняла что он не вернется) мама решила не брать бедное дите на поминки и попросила какую то подругу забрать меня из садика, что конечно подруга забыла сделать. этот момент помню хорошо - холодно, страшно и я одна. все ушли, меня вывели в коридор и посадили на скамеечку около двери, пол кафельный, холодный и я одна и никого нет и я плачу, мерзну и плачу. конечно потом обо мне вспомнили - но все равно меня бросили второй раз. а потом я заболела - болела долго и со смаком - от двустороннего отита до анафилактического шока и оспы. таскали по целителям и церквям - в один голос все инстанции сказали - умрет, дед забирает ее себе. в конце все же нашли бабку, которая вылечила меня от тоски - она так сказала, что болею я от тоски - так меня бросили в третий раз, ведь если звал, может лучше было отпустить? а деда я люблю до сих пор, люблю и не понимаю, как он мог меня бросить самым первым?

........
замысел божий — сплошь вторсырьё
тот кто понятливей сам сиганёт
в полый туман, зачеркнув бытиё
красным по черному — жаль не моё
глянь по раскисшей от слез  колее
ходит и вязнет мое бытие
тот кто понятливей — скалясь в петле
шепчет о главном — не мне, жаль не мне
как тебе лучший на свете — тот свет
предок — предатель, под дерном скелет
думал в покой? пустоте на обед
поданы вместе — нас нет больше нет