Рим

Сергей Ям
Вечный город - вечное проклятье -
Времени на каменном челе.
Он стоит в руинах как распятый,
Уличённый в непомерном зле.

На земле для вечности нет места -
Форум рассыпается в песок.
Солнце, догорая, с поднебесья
Отмеряет каждому свой срок...

Колизей – святилище героев -
Гладиатор отгремевших битв,
Возвышается омытый кровью,
Тех, кто был оплакан и забыт.

Нет уюта в термах Каракалы,
Жаждет ливней обмелевший Тибр,
И затих в кустах, на солнце скалясь,
Мавзолей как саблезубый тигр…

Но внезапно луч пролился с неба
В Пантеон идиллией тепла.
И Собор Петра как друга встретил -
Распростёр на встречу два крыла.

С ног на гОлову, но точно к месту –
Вновь звенит душевная струна.
И любовь приходит незаметно
Послевкусьем древнего вина.



фото Натальи Ям/