Смерть владыки. Восточная быль

Здешний Алекс
Он ушёл.Не с покоем и миром.
Напряжённо решал бай-совет,
В эмирате кто будет эмиром
И когда предъявить его в свет.

Он лежал в "холодильнике" грустно,
Одиноко.Он так не привык.
А вокруг рой врачебный искусстно
"Штукатурил" усопшего лик.

"Transit,transit gloria mundi..."
Мудрость эту он знал иль не знал?
В тронном зале ближайшие люди
Молча рвали правленья штурвал.

Он живым был объявлен для мира
И ему,отлетевшему в даль,
Аж до слёз стало жалко эмира,
Что грядёт(хоть он-знатная шваль!).

Он,наследничек,много ли знает,
Что такое эмирская власть?!
Что несёт с собой слово "Хозяин"
(Это же не  п о  б л и з о с т и  красть!).

Это же-как дышать в безвоздушье,
Это же-как по Углям ходить;
Это-душу отдать,там где души
Будут в вечном отчаянье выть.

Власть-краплёная кровью колода:
Всё в крови-и чужой,и своей.
Ну,а главное-в крОви народа:
Хочешь властвовать-пей её,пей!

Он лежал,простынями прикрытый.
Тихий,старый,не страшный совсем.
Ну,а  т е  всё дрались у корыта.
И покойник подумал:"Зачем?!"


02.09.2016


*(лат.)-Проходит,проходит мирская слава.