Осенний лист река несёт...

Елена Мол
Осенний лист река несёт,
И лист дрожит на синей глади,
Холодный ветер его гладит,
Но не хранит тот от невзгод.

Листу  же шепчет в утешенье:
-Тебя люблю, плыви, плыви…
 Сам треплет же в реке осенней,
Кружа его в своей любви.

Играется, как кот с мышонком,
Но лист пока ещё плывёт,
Он стал полупрозрачным, тонким.
Что ветер от листочка ждёт?

Тот всё отдал , почти всё, летом,
И вот уж осень на дворе,
Дрожит в воде лист, став скелетом,
Лишь вспоминает о поре,

Когда  ласкал его прохладой
Тот ветер в летний знойный день,
И он , как и другие рад был
И создавал благую тень.

Он нужен был, и он был ярок ,
Манил  и тешил изумруд,
Как Лета славного подарок,
И вот теперь тот листик тут.
Кому поплакаться в рубашку?
Кому печаль свою излить?
Бывало,  он спасал букашку,
Когда вдруг начинал дождь лить.

Листок всё плыл и думал, думал,
Как короток был Лета срок,
Тут ветер, как обычно дунул,
И с глади пОднял тот листок.

Полупрозрачной  пелериной
Летит по воздуху листок
И опускается в низину,
На чью-то книгу , между строк.

О, ужас, - думает листочек,
Сейчас я буду на земле,
Но, он остался в лоне строчек,
Как память о благой поре.

Ему, наверно, повезло,
Но сколько их на землю павших,
Отдавших всё своё тепло,
Несущих радость душам нашим.

Ковром, шуршащим по земле,
Те стелются. Что им осталось?
С землёй срастутся в январе,
Чтоб часть любви их ей досталось.