Легенда. О живой голове Иоанна Предтече

Галина Томашевская 2
Восходила в небе мрачном красная заря.
Танцевала Иродиа на пиру царя.
Как гласит о том легенда, Ирод всё б отдал,
Восхищённый её танцем, но не ожидал,
Что попросит та на блюде голову взамен:
«Для чего пророк томился средь тюремных стен?»…

Царь велел казнить Предтечу, как и обещал -
Иоанн его невестку часто обличал.
Отсечённая на блюде, голова лежит…
Ироида с ней в покои к матери бежит…
Та глумится над Предтечей, совершая месть.
Ей всегда приятны были почести и лесть.

Но, Иоанн не подчинялся. Истинный пророк
Укорял её распутство, алчности порок.
«Голова - дороже царства!» - женщина горда:
«Не услышу горькой правды больше никогда!»
Зря себя надеждой тешит. Грешным не понять,
Что со смертью силу духа в людях не отнять!

От бессилья перед правдой злобой излилась.
Затыкая уши ватой, в страхе затряслась.
Била голову, плевала, в бешенстве крича.
Голос мёртвого Предтече снова обличал!
Спицы острые вонзала, бритвою секла,
Бога вместе с Иоанном в гневе прокляла…

Только он от плахи смертной был на небо взят,
А убийцу и злодейку принял вечный ад.
В том, в ком нет любви и веры, кто клеймит и лжёт,
Того даже и при жизни пламень адский жжёт!
Нам, христианам православным,  дорог Иоанн,
Ведь Христос к нему креститься шёл на Иордан!

Он, Предтече, и Креститель – Бога  ученик!
Жажду знаний утоляет, как живой родник!
Исцеляет наши души, молится за нас.
И не счесть заблудших, грешных - тех, кого он спас!
Сколько будет – всем поможет. Глас его звучит.
С нашим сердцем его сердце пламенно стучит.

10.09.2016