Туман

Николай Левченко
Туман, осевший на гектары,
Сковал движения авто.
Сигналов звуки, а не фары
Определяют, где есть кто.

С опаской толпы пешеходов
Переходили магистраль.
А солнце, что катило сводом,
Не проявлялось. Очень жаль.

Пёс был поводырём девчонки,
Спешившей в школу, на урок..
Мчал с нею он наперегонки,
А тут туман, как злобный рок.

И, чтоб несчастье не случилось,
Собака медленно пошла.
Девчонка, что за шерсть схватилась,
Шагала рядом, чуть дыша.

 Но псина, вдруг, остановилась
И лаем голос подала.
На них обочиной катилась
Телега, что конём велась.

Молниеносно отскочили,
Чуть - чуть себя не погубив
В траншее, куда ливни смыли
Грязь, что густой туман укрыл.

И, если б не чутьё собаки,
Поди знай обошлось бы как?
В туман густой  пути без знаков,-
Несут опасность для зевак.