Маня- трактористка

Тамара Крячко
Шумели красные знамёна,
Колхозы ширились, росли...
Окину взглядом бор зелёный,
Коснусь непаханой земли.
,,Задрав штаны за комсомолом,,
Бежала следом детвора...
Какою жизнь была весёлой
Недавно кажется, вчера...
Мечтала с детства быть артисткой,
По воле партии родной,
Пошла Маруська в трактористки
И сняли про неё кино.
Смеялись парни над девчёнкой:
,,Не перепутай рычаги!,,
И посрамлённые в сторонке,
Внесли её в число богинь.
Пшеницей звёздочки мерцали
В сгущающейся тьме небес...
Какие открывались дали
Тогда в Марииной судьбе.
Ей нравились и степь и трактор
И зной полдневный и восход...
Маруся, Русь родная , как ты?
Единый сломленный народ?
Под вечер солнце низко- низко.
Каким аршином боль не мерь...
Далече, Маня- трактористка,
Распахивает неба твердь.