Еще не время для героев

Жданов Роман
Уже не время для героев…
Ушли, истерлись, расплылись
Их образы – почти изгои
Среди известных ныне лиц.

Кому нужны они, другие
И помыслами и душой?
Гораздо ближе и понятней
Такой как все – он в доску свой!

Только случись беда какая:
Чума иль происки врагов –
Простой ответит: «Хата с краю!
Геройство – дело дураков!»

И станут бить челом посланцы:
«Заступник наш приди, спаси!
На избавление нет шансов,
А жизнь на волоске висит…»

И он придет, спасет от кары
Мечом или своим умом,
И, как всегда это бывало,
Себя не пощадив при том.

Один лишь раз из очень многих
Таким героям повезет:
Не упадут на поле боя –
Не выпал смертный им черед.

Но нет сподвижникам покоя,
Нет счастья между двух огней:
Меж недругов открытой злобой
И завистью простых людей.

Почти всегда с войны вернувшись,
Вместо награды и любви
Лишь находили равнодушье,
И после шли в монастыри

От мира лживого и фальши.
Но даже в каменных стенах
Вершили чудеса и дальше…
Их узнаем на образах.

…Быть может, не явись герои –
Самим спасаться бы пришлось:
Исчезла б лень, возникла б стойкость,
Если б бороться довелось!

И люди стали бы сильнее…
Но нет! Не видим мы того!
Героев с каждым днем все меньше,
А остальным – да хоть бы что!

Вот парадокс неразрешимый:
Что есть герои, что их нет –
Для человека все едино:
Ведь падать легче, чем взлететь!

Я так скажу: еще не время…
Герои новые придут,
Но если нет в других Идеи –
Боюсь, их снова не поймут…

8-9 января 2006г.