Ослепший Эдип

Сергей Мочалов 2
Когда Эдип смотрел на тело Иокасты
На плитах мраморных фиванского дворца,
Он был рабом своей безумной страсти,
И в тенях видел свет ее лица.

Он не желал бы верить,или царствовать!
Зачем же боги так жестоки,и немы,
И отобрали душу ее светлую...
Младенца, - странника своей родной страны?

И вот она, - упавшая,и милая.
Ей слова не сказать,и не погладить рук.
Он ей когда-то говорил:"Любимая..."
Теперь же он достоин всяких мук.

И вот следы на теле ее сладостном;
Стекают капли крови темной вниз.
И пряжки золотые платья белого
Исполнят свой божественный каприз.

Он не увидит света,или времени, -
Пусть не наступит больше день и ночь!
Он был спасителен,а ныне пленник изгнанный,
И эту боль никак не превозмочь.

Как горек плод безумного познания,
Отца убивший возжелавший мать,
Как погасить огонь живого пламени?
Да,лучше умереть,и не узнать!

Любовь и рок, - судьбы печальной вестники
Как вырвать сердце?!Вырвать навсегда!
Все сбылось,то что бедами начертано
Прошли беспечные и долгие года.

За что платить,и чем теперь позволено?
Не видеть этот мир,и не желать.
И пряжки золотые,платье белое, -
Позвольте боги,вечно мне страдать!