Так что или кто? Ложь как норма

Светлана Логвиненко
Человек человеку
Как бы уже не волк,
Но и не ценность,  а средство.
И это всё под лозунгом свободы воли.
Но человек свободен тогда
Когда исходит из себя самого,
Но для этого, (ах какая банальность),
Нужно познать себя.
А как познать себя
В манипулятивном мире,
Где человек не цель,
А средство для манипуляций?
Думать одно, говорить другое – норма.
Норма для выживания.
Но это же, грех,
Не только в отношении других,
Но и в отношении себя,
Потому что это раскол
Между разумом и чувством,
Это дисгармония, раскол в себе.
Рассматривать человека
Как средство, а не цель это значит
Лгать человеку о нём самом,
Толкать его на самоуничтожение.
Даже для Бога
человек не средство, а цель, ценность,
ибо ради него Он сошёл с небес,
вочеловечился, страдал, умер,
спустился в ад, разрушил его и воскрес.
А вы говорите, что человек ничто,
Как гвоздь – может и ничто,
А как человек, как личность,
Очень даже что, а вернее – кто.