Игра. воображения

Чёрный Вереск
Мальчишки играют в войнушку всегда.
Мы ролями менялись день через день:
Сегодня ты - солнце, ты - месяц, ты - тень,
А завтра продолжится наша "война".

Аид мечет молнии с неба сегодня,
Посейдону же выпало души считать,
Стало быть, Зевсу повелевать
Генералами армий подводных.

Бум! Выстрел справа! Трям и Бабах!
Меткости Зевсу не занимать.
Таки успел Аид голову вжать,
Посейдон же опять весь в водорослях.

Смена позиций! Наверху - Посейдон,
Зевсу идет ирокез из огня,
Мелкий Аид - у морского руля.
Ну что ж, начинается новый кон.

Парни, меняемся! Аид под землей,
Тебе, Посейдон, красавицы-волны,
Зевсу достанется парочка молний.
Узнаёте начало сказки одной?

Отец решил быть к детям поближе,
Принял правила нашей игры,
Пару друзей позвал для толпы..
Разве этого нет в вашей книжке?

Нас попугали чуть-чуть для острастки:
Капелька лавы, щепоточка льда,
Пусть падают камни и воют ветра..
Вот только сгущаться начали краски.

Старшенький Зевс недоволен. "Опять
Меня не считает взрослым Отец!
Но детским играм приходит конец!
Я смогу ему силу свою показать!"

Зевс налегает на молнии чаще,
Бьет, не скупясь на силу лихую.
"На, тебе, Кронос, одну и вторую!.."
Вкус крови становится слаще и слаще.

Посейдон замечает, что что-то не так,
Что это уже давно не игра,
Что выживет только одна сторона,
Что я слеп, что я с братом, дурак.

Посейдон мог выбрать: остаться, уйти.
Но для нас всегда Зевс кумиром был.
Трудно унять воинственный пыл.
Остановиться бы нам, дуракам. Не смогли.

Итог битвы скажет греческий миф:
Титаны в тюрьме томятся веками,
Зевс кроется в небе, Посейдон - за морями,
Я же.. Как жаль,что остался жив.

Вам не узнать, каково это было:
После Олимпа попасть в подземелье.
Старухи слепые, сварите мне зелье,
Чтобы сердце мое, наконец, позабыло:

Как волшебно синее небо алеет,
Как гаснут звезды ближе к утру,
Как ветер воет, встречая весну..
Сердце мое с годами черствеет.

Свое дело сделала вечная мгла,
Одиночество очень ей помогло.
В моей душе добро не видно,
Как в мёртвой реке не видно дна.

Обиды цветок прорастает внутри,
Зависть - чувство очень плохое.
Но когда у тебя забирают родное,
Тут уж не до морали, увы.

Меня не спросили, хочу ли во мрак,
Нужны ли мне души людские.
Может, мне волны ближе морские
Или солнечный блеск?..
Итак,
Я плохим стал героем, обличием зла,
Я козни брату родному строю.
Ну что ж, с этим я вовсе не спорю.
Только в книге другая причина была.

Я света хочу, любви и тепла!
Мне бы просто вернуться домой!
Сейчас моя жизнь во тьме, под землёй,
А когда-то была всего лишь игра..