Стереометрическое

Чернышов
Бога стоит в том винить
Или же Декарта,
Но содержит этот мир
Три координаты.

Оси вверх, вперёд и вбок -
Аж блестят на солнце,
Трудно взять такой клубок
И не уколоться!

На оси жить на одной
Как легко бы было!
Знай себе и ползай вдоль,
Не боясь развилок.

Ни тревоги на душе,
Ни сомнений мутных,
Невозможен тут вообще
Рыцарь на распутье.

Правда, если впереди
Встретится преграда,
Выход тоже ведь один:
Возвращаться задом.

Впрочем, и при двух осях
Жить довольно просто
(Только шутки в тех краях
Все выходят плоско).

Вправо-влево, взад-вперёд -
Загрустишь едва ли,
Для эстетов - дерзкий ход
По диагонали.

Но, бедою окружён,
Не уйдёшь от плена,
Тут бы выручил прыжок...
Высоты же ж нету!

Объективность нам дана -
В мире жить трёхосном.
Между трёх координат
Бродишь, словно в соснах.

Как пойти, куда свернуть,
Взять кого с собою?
То ли сердцем выбрать путь,
То ли головою.

Для чего потратить дни?
Много вариантов...
Бога в этом ли винить,
Или же Декарта.