Болт, Чубайс и девайс

Найденов Игорь
А помнишь, Толик, в девяностых —
Приватизация, дефолт —
Когда поджар, рыжеволос ты,
Страну, спасая от коросты,
Выкручивал последний болт…

Разболтанная вдрызг держава
Тогда пустила всё в расход,
Переобулся Окуджава,
Тебя же не душила жаба —
И не задушит, не убьёт…

На государственной работе
Ты, как солома, сух и жёлт,
Себя ты посвятил заботе
Согнуть планшет. Прости, Авдотья,
Тут посложней, чем наноболт…

Гнутью и гибке поддаётся
Планшет, но скверный оборот:
Он весь сначала напряжётся,
Потом хрустит и громко рвётся…
Совсем не так, как гнётся болт…

Пристроились враги народа
И на народ забили болт,
Что их разнежило? Погода?
В Сибири много кислорода —
Хватило бы на всех щеколд…