Стареющий юноша Блока

Владимир Смирнов Пейзажист
Но это же всё-таки сан,
С тобою другая морока, –
В положенный срок
Иль без срока,
Шально поседевший пацан.

Стареющий юноша странный...
Ах, это не тот коленкор!

Тебе же
Не вечер туманный,
Не розовый хмель ресторанный,
Не стих – необманный укор:

Ты общих не выполнил правил –
Над домом дымок не пустил,
Наследника в мир не направил,
И даже ольхи не взрастил!

Однако же властью небесной –
Под этим названьем известной,
И ты одарён всё же был,
Но пищей, хотя бы словесной,
Хотевшего не накормил...

...И гибель зари воспалённой,
И трепет листвы изумлённой, –
Вмещал твой старательный стих,
А мог бы не только о них...

Ты всё же свидетель эпохи,
И раз в двадцать первое смог, –
Кончай эти ахи да охи,
Давай, собирай свои крохи,
Чтоб хлеба слепить свой комок!