Плоскость

Майк Иткулов
Внутри, разрывая сознание,
Вгрызается, длинной безмерно
Гранью, режущей кромкой,

Холодная белая плоскость.

Единой поверхности плотность
Держала собой мои ноги.

Квадраты, квадраты, квадраты...
Не видел я края, но эта поверхность
Была разлинована, будто линейкой,

Желобов сетью. Как вектор стремились
Они
И сходились в одно

За горизонтом.

...

Серое небо мне было совсем непривычно:

Будто помехи экрана над головою -
Случайный набор тысяч точек:
От белого к черному.
Можно,
Казалось,
Найти к ним подход,
Разгадать их порядок,
Постигнуть их код.
Но, постоянно сменяясь, они лишь собой захламляли
Разум
Внимающий, ропот отвергнув,
Миллиардам значений.

Он, без сомнений,
Отключится вскоре,
Когда переполнится
Умственный стек:
Чтобы спасти себя,
Чтобы не лопнуть,
Покрыв красной лужей
Пустыню из белых квадратов.

А в небе, щемя естество своим скрипом,
Вращаются, соприкасаясь,
Кубы да кубы,
Крутясь вокруг оси
Будто волчки,
Разрезая краями иллюзию воздуха,
Являя собой иллюзию звёзд.