***

Сергей Пушкин 4
И был бы мой ум прохладен,
Бухгалтерской сметкой цепок,
И честолюбьем сдобрен,
Тогда б я, наверное, смог,
Разделаться с липкой ленью,
Наполнить себя свеченьем,
Наполнить себя дыханьем
И яростью бытия!
И, о! Расступись до края
Сумбурное месиво жизни,
Пройду горлопаном шумным,
Вещая, себя даря...
О жизнь, без конца и края!
Уж лучше уйду сгорая,
А ветер развеет пепел,
Что было когда-то мной...
* * *
Когда в свой мешок, в темень,
упрятала ночь землю,
А ты оказался песчинкой
в огромном пространстве леса
И ветер с адскою силой
вырывает с корнями деревья,
Как будто он рвет траву,
И если в лесу ты утром,
весною совсем ранней,
Когда раскрывают почки
слипшиеся веки
И деревья
становятся зрячими,
И рождаются дети
цветов и травы,
И когда ты в городе
Идешь по лужам
в майский дождь