Про кошек и не только

Анатолий Цепин
Из серии "Масенькие истории большой жизни"    

     Сколько ни живу, не перестаю удивляться разумности и приспосабливаемости братьев наших меньших и нашей любви к ним, порой совершенно необоснованной, но тешущей душу и поднимающей настроение. По прилете в Симферополь до пункта назначения, Симеиза, мы с супругой добирались на авто, и уже тогда меня поразило и тронуло до глубины души то, что на этом не очень протяженном отрезке пути я насчитал на дороге до пяти раздавленных кошек. Такая бездушность меня буквально потрясла, а еще  удивило – движение вроде бы совсем не интенсивное, а столько жертв.

     Это несоответствие разрешилось по приезде – у пансионата нас встретили сразу несколько кошек. Именно встретили, а не разбежались при виде приезжих. Было, похоже, что кошки здесь истинные хозяева. Это предположение быстро подтвердилось – кошки в Симеизе повсюду и в большом количестве – и поодиночке, и группами, а в некоторых местах и настоящими прайдами. Кошки разных размеров и расцветок, разных пород, но  в большинстве все же «дворянки» среди которых временами попадаются, то сиамцы, то сфинксы, и ни одного перса – все до одной гладкошерстые.

     Никто из них практически не боится людей, и на отдыхе спят частенько прямо на тротуарах, вынуждая или перешагивать через них, или обходить. По улицам безбоязненно прогуливаются по проезжей части, затрудняя автодвижение на и без того узких дорогах. Но никто не обижается на этих милых пушистиков и подкармливают их на всех углах.

     В Симеизе даже гора названа в их честь – гора «Кошка». Правда, когда я поинтересовался топонимикой этого названия, то с удивлением выяснил, что к кошкам оно, как не жаль, но не должно относиться. Это переложенное на русский лад тюркское слово Кош-Кая, что в переводе означает «парная скала». Но, как оказалось, родное название, Кошка, ближе и дороже всяких тюркских слов. И хотя скала действительно парная, но все в ней предпочитают видеть голову и тело кошки и нисколько не сомневаются, что названа она именно в честь их любимцев.
 
     И такое отношение к кошкам не только в Симеизе, а буквально повсюду. Вот лишь парочка коротких наблюдений за этими милыми подлизами.

     Уютное, хотя и почти придорожное кафе в Херсонесе-Таврическом. Говорят, что здесь готовят чудесную жареную рыбу. Заказываем по порции, чтобы убедиться в этом. Действительно, скумбрия в специях, запеченная на мангале, просто изумительна. Но не это местное ноу-хау поражаем меня больше всего, поражают меня кошки. Эти небольшие, но по-своему уникальные беспородные крымские кошки, здесь практически всюду и в большом количестве. Они зорко следят за официантом, разносящим еду, и высылают к обслуживаемому столу самого красивого и покладистого своего представителя. Этому милому, ласковому и любвеобильному льстецу, отирающему с мурлыканием ваши ноги, глядящему в глаза и нежно говорящему: «Мя-у-у-у», просто невозможно отказать.  Когда же он получает свой кусочек рыбки, то отворачивается от вас и громко командует: «Мяу!». На этот клич моментально буквально из ниоткуда возникает полдюжины других кошечек, которые толково и быстро разбираются с предложенным угощением, а милый попрошайка отправляется за официантом к следующему обслуживаемому столу.

     А вот на набережной в Севастополе у каждого рыболова сидит свой кот. И это не домашний кот рыболова, а кот, выбравший рыболова и считающий его своим до первой удачной поклевки. Получив пойманную рыбку, кот уносит ее в зубах на трапезу в ближайшую рощицу, а на смену ему от пищевой биржи из десятка котов, расположенной в той же рощице, к одинокому рыбаку подтягивается следующий кот-рыболов. И все это происходит чинно, мирно, строго соблюдая очередность и табель о рангах – ну, чем не разумная рассудительность.