Иллюзия нужности

Караваев Илья
Люди живут по двадцать лет,
Но разбегаются мгновенно,
И это всё от переизбытка бед,
Иль от усталости, наверно.
Хотя причина может быть и глубока,
Но всё, по сути, просто и обычно:
Той не было любви ведь может никогда,
И жили вместе кое-как, привычно.
Но только после расставанья,
Когда уже все разошлись ведь корабли,
Начнётся ругань, неприязни, грязные желанья,
И реки оскорблений - что не обойти.
Но смысл весь лишь будет понят позже,
И всё расставится по полочкам, гляди:
Те двадцать лет назад - ошибка всё же,
И то - провал, тут зря сошлись пути.

И сколько б люди не трепали,
Не говоря, что любовь есть,
Я вам скажу сейчас, чтобы вы знали,
Это обман, невежество и лесть.
Так редко что-то искренно бывает,
И все слова - пустышки ведь,
Тут чувство нужности встревает,
На деле по-иному будет впредь.
Пройдет период увлеченья -
Наступит время пустоты:
Никчемных слов, убийств и пораженья,
И будут точно сожжены мосты.

И как бы против не был тут читатель,
Я твёрдо устою тут на своём:
И пусть пытает тот каратель
Своей петлей и ужасающим нытьём.
Он тоже человек, и у него есть мысли,
А может понял он и ранее меня
И вместе с ним мы выкрикнем как в списке
Что нет любви - есть чувство нужности тебя.
И может никогда не будет,
Ведь людям просто нужно угодить,
За краткий срок от сердца не убудет -
Там пусто, нечего хранить.
А ящик злости всей и порчи
Откроется тогда, когда уже конец,
И человек так будет зол, нет мочи -
На деле его весь характер наконец.

Мораль моего этого стишочка
Проста, и думаю, понятна всем:
Ты никому не нужен в мире, точно,
У всех внутри есть угожденье людям тем.
И чтоб тебе не говорили,
Всегда ты помни истину одну -
Иллюзий море - их всех не прикрыли,
И нужность та - лишь показушность на виду...