Путник

Гузяль Каюмова
Через терновый куст, чрез лезвия скалы
Он пробирался к жизненным истокам.
И что же повстречал он на пути,
Мы не смогли б поведать в этих строках.

Наш путник смелый начал путь с рассвета,
Звезды, что согревает неспокойные сердца;
И вскоре отблески полуденного неба
Мерцали на вершинах горного хребта.

Манила его вдаль незримая мечта,
Залёгшая на сердце раненое дума:
О бесконечном мире нашем - замысле творца,
Навеянная на закате у стихий Нептуна.

Он двинулся, минуя прихоти мирские,
Отдавшись хмелю утренней росы.
Его недуги, будто, стали мнимы,
Те отголоски жизни позади.

Так, с каждым днём крепчал неровный шаг,
Хоть и старинный посох был ему опорой,
И проникали через синеву поблекших глаз
Лучи, мелькавшие сквозь кроны.

Неделя, месяц, год ( Да что нам это время,
Людьми придуманный исход судьбы)
Он брёл; и каждый шаг увековеча,
Скользил чуть слышным шепотом листвы.

Сияло солнце, завершая свой дневной обход,
Волной ласкало загрубевший берег море.
Ступил старик израненной ногой,
Влача с собой ещё не упокоенное горе.

Не ступни так пронзила боль, не тело,
Но искалеченную душу обжигала соль.
Наш путник не заметил как стемнело,
Укрыл замёрзший брег прибой.
Забылся ветер на волнах,застыло время,
Старик уж не спешил домой.