Самооценка

Валерий Даев
Коль в сердце сохранишь печаль,
-То возродится свет в тебе,
Мечтам пустым не доверяй,
-Они живут в твоей душе.

И не прельщайся похвалой,
Своих подружек и друзей,
Лишь враг расскажет о тебе,
Всю правду в отраженьи дней.

Да, нелегко её принять,
Услышав честные слова,
Но попытайся всё-ж понять
Предназначение врага.

А если друг тебя хулит,
Тогда задумайся вдвойне,
-Над словом тем,что говорит
О содержимости в тебе.

И не разбрасывай слова,
Они вернутся же назад,
По старой,честной памяти своей,
-Как будто это бумеранг.

Обида на сердце легла?
И не приятны ложь,обман?
А может это есть в тебе?
И отражает твой изъян?

На жизнь земную не робей,
Ведь ты родился,так живи!
И радуйся приходу дней,
Всё здесь от Бога,ты пойми.

Кто не отбрасывает тень?
Любая вещь,любая тварь,
И Солнце дарит радость в день,
Луна ж приходит в ночь,как царь.

Всё совершенно,посмотри,
Нелепо постоянства ждать,
Его в природе нет внутри,
И в человеке негде взять,

Пристрастие и страх свой отпустить,
Доверив настоящему себя,
Кто виноват-тому простить,
Быть может в этом смысл бытия?