Битва при Иссе

Ладо Светозаръ
Юный царь собирает фалангу.
Гребни шлемов в восторге лучей,
Даже солнцу становится жарко
От призывных горячих речей.

Грозный шаг сотрясает равнину.
Древки копий пошли на поклон.
Первый дротик отметил разиню –
Чей-то крик, чей-то гнев, чей-то стон.

Колесницы слетают с катушек,
Бронза рвет македонскую плоть…
Завтра все это станет ненужным.
Послезавтра быльем порастет.

Золотые таланты* растратив
На утехи обозных гетер,
Те, кто выжил, вернутся обратно
В обнищавший отцовский удел.

И под сенью усохшей оливы,
Отхлебнув не разбавленных вин*,
Промолчат домочадцам как сгинул
Там, под Иссом*, не эллинский мир.

Затеряются в смыслах хронисты.
До основы Пинар* истечет.
Только коршуны будут кружиться
Над вершинами смрадных высот.

*талант – денежная единица и мера веса на Ближнем Востоке и в Междуречье до завоевания Александра Великого

*в Древней Греции пили разбавленные вина, чтобы хмель развязал язык и сотрапезники могли продолжать беседу в раскрепощенной обстановке, пить вино неразбавленным считалось варварским обычаем 

*в 333 г. до н.э. царь Македонии Александр III Великий в сражении на реке Пинар недалеко от г. Исс разгромил персидского царя Дария III Кодомана – фактически завоевал его царство

*Пинар – река в долине Иссы