Призраки былого

Евгений Пасечник
У края топей, проклятых нечистым,
Кренилась хижина к рыжевшим камышам,
В неё то вольный ветер постучится,
Мешая прятаться от холода мышам,
То проберутся призраки былого
Собой будить в себе самих печаль-хандру,
Бывает и такое, значит. Словом -
Люд не спешил приехать жить в сию дыру.
Уселся наземь хутор, как калека:
Не слышен плачь детей в нём и дедовский хрип.
К озёрам не спешил никто давненько
Удить русалок на ночь спьяну, а не рыб.
Горька полынь пожухшая и тучи
Мрачны, как в трауре висят, смотря на топь,
И то ли чёрт с калиткою скрипучей
Играет вечно посреди заросших троп?
Консервной банкой пугало воронье
Гремит, колышась, словно листья на ветру,
И кажется не мне, что мир огромный
Не жив давно уже, и хижина как труп.
Безлюдно. Хоть ори ты, хоть умолкни,
А хоть ступай по топи в глубь и в горизонт.
Прогнил и пол, и ставни что на окнах -
С хозяевами вместе впав навеки в сон.
С дощатых сводов облупилась краска,
И проржавел до сердцевины вбитый гвоздь,
Внутри убранство не потешит глаз твой
Никем незваный, но и непришедший гость.
Могила деда сочною брусникой
За время густо поросла, надгробье - мхом.
И только призраки былого с криком
Подлунье будят, сев на край луны верхом.


12 сентября 00:00 2016