На станции Тайга

Дмитрий Чёрный
                Михаилу Андрееву


Так выйдешь ты на станции Тайга,
И час стоять, хоть первый полустанок,
И лишь бродить: туда, потом – сюда,
Встречая привокзальных торг-гражданок

«Орешки, шишки, жареные есть…»
Но ты – на мост, почуяв сласть пекарни,
И будет стоить булка двадцать шесть,
Что с печенью, обжаренная гарно…

И слышишь из окошка «я… чи шо?» -
Нежданна мова пролетариата:
Жив мой Союз, широк народ его,
При власти даже силовигархата.

В Донбассе – бой, а здесь – румянят хлеб,
В Кузбассе приютят днепропетровских:
Наш в Кемерово Саша – хай живэ,
И мне – так булок хочется тайговских!..

И вдаль по Привокзальной бы уйти,
И жить в общаге, пить чаи с ноутбуком,
А на работу – ровно к девяти,
И почту открывают здесь Аутлюком.

«Тайгинскому Рабочему» срок в срок
Пишу с полуночи передовицу
О Хлебной их Аптеке и… гудок:
К четвёртому вагону – возвратиться.

6.09.2016